爱赢体育

用水常識

二次供水知識普及

來源:本站編輯    閱讀:6997    發布時間:2017-03-08

一、什麽是二次供水

一般建築可以直接使用城市自來水管網對最終用戶供水,但是一些高層建築或者管網末端自來水壓力不能保證給末端用戶供水,這時就要對自來水進行加壓,所以這種方式又叫二次加壓,這就是二次供水。

二、二次供水設備對水質的影響

1、水設施設計及安裝不合理 在設計施工及安裝中,上、下水管道配置不合理,上水管道設在汙水管的下面,並與水管道並行或交叉,兩管間無防護措施。生活用水管與非生活用水管相連。蓄水池安裝溢流管,並與汙水井相通。水箱三孔(人孔、通氣孔、溢流管)封口處理不當;或溢流管、放空管直接與下水管相連,導致蚊蟲鼠蟻或其它異物進入水管;水池池體結構不合理,池內出現死水區。這些情況的出現都會影響二次供水水質。

         2、箱存在被汙染的隱患 二次供水中的水箱是目前用水高峰自來水壓力不能滿足多層及高層建築用水情況下的一種補救供水方式。通過對二次供水的民用住宅及公建水箱進行檢查,首先發現經常是消防用水和飲用水共用一個水箱,其次是水箱材質使用不合理,屋頂水箱陳舊,急需改造,或池內水體循環時間過長導致池內水質惡化。其主要缺點是:延長了自來水廠至末梢的輸水時間,無防護措施,輸水過程中增加了與空氣暴露的環節;增加了水中余氯丟失和二次汙染機會。

    三、二次供水设备分类

         1、結構形式可分爲室內整體式、室內分體式、室外整體式。

         2、工作水泵數量可分爲單台、多台。

         3、水泵機組工作頻率可分爲工頻、變頻

    工频:水泵机组恒速运行,适用于供水管网水压和用户水量变化均不大的场合。

    变频(恒压供水或变压供水):水泵机组调速运行,能够较好地适应供水管网水压和用户水量的变化。

         4、控制技術可分爲PLC控制、微機控制、智能控制

    四、二次供水设备的组成

    二次供水设备由具备调节水箱、加压水泵、控制系统等三部分组成。

    五、二次供水设备管理及运行要求

         1、二次供水設施的運行、維護與管理應有專門的人員負責;

         2、二次供水設施運行管理人員應具備相應的專業技能,熟悉二次供水設施、設備的技術性能和運行要求;

         3、運行管理人員應按規定對設施進行定期維修保養;

         4、二次供水運行管理人員必須嚴格按照操作規程進行操作,對設備的運行情況及相關儀表、閥門應按制度規定進行經常性檢查,並做好運行和維修記錄;

         5、二次供水運行管理人員不得隨意更改已設定的運行控制參數;

         6、二次供水運行管理人員應定期檢查泵房內的排水設施、各類儀表、閥門等,保證閥門不漏水;自動排氣閥、倒流防止器運行正常;

         7、二次供水管理人員應經常進行二次供水設備安全檢查,及時排除影響供水安全的各種故障隱患。發現供水設施運行有可能影響到水質安全的異常情況,應按相關規定及時上報;

         8、二次供水設施出現故障應及時搶修,盡快恢複供水,超過24小時未能恢複供水的,二次供水設施管理單位應采取臨時供水措施;

         9、泵房內應整潔,嚴禁存放易燃、易爆、易腐蝕及可能造成環境汙染的物品。泵房應保持清潔,確保設備運行環境處于符合規定的濕度和溫度範圍;

         10、二次供水運行管理人員應定期巡檢設施運行及室外埋地管網,嚴禁在泵房、周圍堆放雜物,不得在管線上壓、埋、圍、占,及時制止和消除影響供水安全的因素;

         11、按有關規定要求每半年對二次供水設施進行清洗消毒和水質檢測,檢測結果向用戶公布;

         12、運行記錄等相關資料要歸檔保存至少三年。


  • 保存
  • 打印
  • 关闭