爱赢体育

用水常識

世界水日,這五個關于水的謠言你信了嗎

來源:人民網    閱讀:2850    發布時間:2020-03-23

弱堿性水有利健康?長期飲用純淨水會形成酸性體質?瓶裝水放後備箱暴曬會致癌?今天是“世界水日”,“求真”爲你盤點了有關水的不實傳聞,一起來看看真相到底是什麽吧。

1.“弱堿性水有利健康”

【傳聞】弱堿性水是最符合人體需求的健康水,有營養保健作用,不僅能促進人體發育,還可以防止一些慢性疾病的發生。

【真相】國家制定飲用水pH值標准是出于管道運輸考慮,與健康無關。北京保護健康協會健康飲用水專業委員會負責人趙飛虹稱,目前並沒證據證明水的pH值與健康有關。《生命時報》采訪的相關專家表示,我國生活飲用水指標中確實有pH值一項,範圍是6.5—8.5,但這並不是健康指標,而主要是出于防止金屬管道被pH值較低液體腐蝕的考慮。

2.“長期飲用純淨水會形成酸性體質”

【傳聞】純淨水pH值爲5~7,呈酸性。而人體液的pH值在7.35~7.45之間,如果長期飲用純淨水,將會破壞人體正常的酸堿平衡關系,導致人體酸性化。而一旦體質呈酸性,細胞的作用就會變差,身體各個器官的作用、組織機能就會減弱。因此,純淨水將會對人體造成傷害。

【真相】中國食品辟謠聯盟專家、科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒表示,經食藥監總局、中國食品科學技術學會、中國營養學會和科信食品與營養信息交流中心確認,“飲用純淨水會形成酸性體質”是一則謠言。

事實上,在人類生命活動過程中,體內不可避免地會産生含酸的代謝産物(碳酸、乳酸等)和堿性産物。但人體有三個調節系統可以進行酸堿平衡,腎髒可以通過尿液排掉多余的有機酸,呼吸會快速排掉很多酸性成分,體液也會中和酸性廢物。因此,與人體本身所具有的三大酸堿調節系統相比,攝入的純淨水中所具有的酸堿物質含量實際上是非常低的。依靠少量的酸堿物質,純淨水並不能改變人體酸堿度,正常生物體的體液酸堿度總是穩定在一定範圍之內。

3.“家用臭氧水機制出的臭氧水能治病”

【傳聞】臭氧水機能“使水中的氧氣含量增加,水成爲活性水,不僅溶解性、滲透力增強,還能激活老化的細胞,加速新陳代謝,從而提高人的免疫力”。

【真相】2013年的文章人民日报求证:各种“功能水” 其实不靠谱》中就曾指出,專家表示從未聽說水能治病。中國醫學科學院阜外心血管病醫院心內科主任醫師張健表示“水主要由氫和氧構成,不論怎麽處理都不可能具有特殊療效,除非添加其他物質。而添加了其他物質後,也就不是單純的水了,該不該喝、怎麽喝都要因人而異。”北京保護健康協會健康飲用水專業委員會負責人趙飛虹表示,即便是一些制水機能夠起到活化水分子、增強溶解性的作用,但現在沒有任何試驗可以證明其效果。並提醒,臭氧水機要慎用,因爲臭氧屬于強氧化物,長期飲用這種水有可能對口腔及胃腸黏膜造成損傷。

4.“瓶裝水放後備箱暴曬會致癌”

【傳聞】在汽車裏放久了的瓶裝水千萬不要喝,因爲經過暴曬,礦泉水瓶發生變形,可能會溶出鉛、銻、鋇、硒以及增塑劑等有害致癌物質。

【真相】目前市場上用來裝飲用水的塑料瓶,大都采用聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET)制成,一般不添加增塑劑,在溫度小于120℃時是十分安全的。即便是在炎熱的夏季,暴曬下車內的溫度會升高,也不可能達到120℃。 2013年,《生命時報》就曾通過實驗進行辟謠稱,實驗顯示,在一輛暴曬了大半天的汽車後備箱取出一瓶飲用水,瓶身並未變軟,而當時車內溫度爲52℃。所以,只要購買正規廠商生産的合格飲用水,水源和塑料瓶符合國標,就不必擔心暴曬後會釋放致癌物。

5.“人必須每天喝八杯水”

【傳聞】水是生命之源,每天必須喝夠八杯水才能滿足人體正常需水量。

【真相】清華大學附屬北京清華長庚醫院腎髒內科主任李月紅表示,不能一味的強調“一天必須要喝八杯水”這個概念。單用八杯水來衡量人體日常飲水量是不准確的,除了饮水之外,三餐食用的瓜果蔬菜也能为人体提供所需的水分。北京中医药大学国医堂中医门诊部主任医师王玉英称:“这不是绝对的,喝水与人的年龄、体质,活动状态以及气候都有密切的关系。从中医来讲,脾胃虚寒的人喝多了水会胃疼胃胀,肾阳虚的人喝点水就要上厕所,还有湿血特别盛的人,喝了点水就出现水肿,这些人都不适宜大量的饮水。”(孝金波 王亚静 杨思萱整理)

  • 保存
  • 打印
  • 关闭