爱赢体育

推進依法治市

加强法律风险防范 推进国有企业高质量发展

來源:巴中市國有資産監督管理委員會    閱讀:3432    發布時間:2019-09-10

 ——四川省属国企高级法律管理人员专题培训班 在北京大学顺利开班

  为打造一支优秀的法律管理人员队伍,进一步提升省属国企防范重大风险、依法合规经营管理的能力水平,8月28日上午,由省国资委举办的四川省属国企“加强法律风险防范 推进高质量发展”高级法律管理人员专题培训班,在北京大学顺利开班。这次培训班是省国资委成立以来,首次走出四川、走进北大举办的法律管理人员专题培训班。省国资委党委书记、主任徐进出席并作开班动员,北京大学法学院党委书记郭雳、副院长杨晓雷出席开班仪式并致辞,副主任沈汝源主持开班仪式。

  徐進強調,舉辦這次培訓,是深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國新思想新理念新戰略的迫切需要和具體舉措,是提升企業依法經營管理水平、促進持續健康發展的迫切需要和具體舉措,是加強我省國資國企法治隊伍建設的迫切需要和具體舉措。特別是在當前,依法合規經營已經成爲對企業最基本的要求,成爲企業“安身立命”、防範風險、高質量發展的基礎所在。舉辦這次培訓班,就是要通過狠抓法律管理人員能力素質提升,進一步提高省屬企業依法合規經營管理水平,增強風險防範能力、實現持續健康發展,爲有效防範風險、打造一流國企提供有力的法治保障。

  徐進要求,參訓學員一定要珍惜機會、端正態度、集中精力,聚焦主題學、帶著問題學、嚴守紀律學,確保學有所得,務求實效。一要突出主題學。圍繞“加強法律風險防範,促進高質量發展”主題,重點學習金融、企業經營等方面風險防範應對,以及合規管理、法律糾紛案件管理等內容,進行深入的學習、討論和思考。二要帶著問題學。要堅持問題導向,帶著問題學、針對問題思,查找問題、分析問題、解決問題,著力解決法治理念樹得不牢、法治建設與生産經營“兩張皮”和法治隊伍結構不優、能力不強等問題。三要嚴守紀律學。要嚴格遵守中央八項規定及中組部《關于在幹部教育培訓中進一步加強學員管理的規定》,嚴格遵守省委、省政府十項規定精神,嚴格遵守校規班規,樹立四川國資國企幹部職工的良好形象。

  郭雳書記、楊曉雷副院長在致辭中,對四川省國資系統的同志到北京大學學習表示熱烈歡迎,對四川省國資委下大力氣抓企業法治隊伍建設的做法表示贊賞,並希望學員珍惜機會,認真學習,確保成效。

  開班式結束後,當天上午,郭雳書記爲培訓班作了《金融資本市場的新發展和風險應對》的精彩講座;下午,國務院國資委法規局局長郭祥玉以《積極推進依法合規經營、努力打造法治國企》爲主題,爲培訓班授課;晚上,北京金杜律師事務所高級合夥人、合規業務部負責人姜俊祿跟學員們分享了《企業合規管理經典案例》。學員們反映,三位老師的精彩授課具有很強的針對性和可操作性,很受啓發、受益匪淺。

  參加此次培訓的50名學員,包括省屬國有企業分管法律工作的負責同志或總法律顧問,法務部門的負責同志等參加開班儀式。

  • 保存
  • 打印
  • 关闭